Ваш персональный консультант по документообороту,
Радул Ирина


Прямой телефон: +7(908)873-11-28
тел. +7(3452) 51-50-50 доб. 110,
email: radul@tumtipb.ru



Лучшие учебные центры-2013

Лучшие учебные центры-2012

Лучшие учебные центры-2011

Сургут

В актовом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина по адресу: ул. Республики, 78/1. 6 этаж.

  • Авторский семинар Ольги Лапиной: «Годовой отчёт коммерческих организаций за 2018 год: быть в курсе, знать риски, принимать решения компетентно.» Курс повышения бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета за 2018 год

Дата, время Цена (руб.) Цена со скидкой (руб.) Документы

19.12.2018-

с 10-00 до 17-00 часов

6500

6175


  • Авторский семинар Ольги Лапиной: «Годовой отчёт коммерческих организаций за 2018 год: быть в курсе, знать риски, принимать решения компетентно.» Курс повышения бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета за 2018 год

 ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРОГРАММЫ:

(вопросы программы актуализируются на дату проведения семинара с учетом изменений законодательства РФ)

1. Тренды в бухгалтерской профессии, в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности: принятие решений при формировании бухгалтерской учетной политики становится принципиальным и ответственным событием, все меньше и меньше соприкасающимся с налоговой составляющей деятельности организации.

Нормативных изменений, прямо влияющих на составлении бухгалтерской отчетности за 2018 год, не ожидается (мартовские правки в Приказ Минфина России №66н и проект изменений в 402-ФЗ подавляющего большинства коммерческих организаций не касаются).

Вместе с тем в 2017 году приняты поправки в ПБУ 3/2008 и ожидается принятие в 2018-2019 годах стандартов «Запасы», «Основные средства», которые могут потребовать представления в отчетности за 2019 – 2020 и далее годы сопоставимых данных о соответствующих объектах учета (достаточно целесообразно часть данных подготовить в ходе составления отчетности за 2018 год). Заявленная дата обязательного применения стандарта «Аренда» - 2022 год – на первый взгляд позволяет делать вывод об отсутствии влияния этого стандарта на отчетность 2018 года. Вместе с тем в действующем нормативном поле есть нюансы, которые на фоне закрепления практики привлечения руководителей и бухгалтеров к субсидиарной ответственности по факту нарушений требований к бухгалтерскому учету (новая глава III.2 Закона «О банкротстве») понуждают к принятию компетентных решений в этой области.

Обнародованные в 2018 году поправки в ПБУ 18/02 четко направлены на поддержку «балансового метода» формирования в бухгалтерском учете расчетов по налогу на прибыль. Это дает шанс «разобраться» наконец-то при подготовке годового отчета в реальном составе, структуре и величине временных разниц. И пусть даже это будет не отчет за 2018 год, но присмотреться к методу имеет смысл уже сегодня.

Специалисты аудиторских фирм в актуальных публичных выступлениях к типичным ошибкам двух последних лет, о которых мы говорили на предыдущих семинарах двух лет, не добавляют ничего нового… Однако, это дает повод еще раз освежить в памяти наиболее интересные для большинства организаций Рекомендации Минфина России 2016-2017 годов по составлению годовой отчетности с акцентом на причины предлагаемых новаций.

Бухгалтерская общественность (БМЦ) в 2017-2018 годах разработала 14 документов бухгалтерского учета (Рекомендации Р-79/2017 – Р91/2018), как минимум половина из которых имеет массовое прикладное значение, в том числе для оценки достоверности отчетности за 2018 год (планируется рассмотреть несколько наиболее актуальных на дату проведения семинара)

Публично представлен стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», в котором будут более четко прописаны требования к системе доверия к документируемой информации в целях обеспечения достоверной бухгалтерской отчетности. В отсутствии изменений законодательного регулирования данного вопроса, выход стандарта не привнесет в документооборот принципиально новых требований, а потому акценты документа важны уже сейчас.

Есть уточнения к понятиям «существенность» и «профессиональное суждение».

2. Изменения 2018 по основным налогам: акценты и практические примеры. Разбор интересной судебной практики по методологическим вопросам исчисления налога на прибыль (без трансфертного ценообразования, КИКов, специфических отраслей и операций), НДС (без учета специфики экспорта), налога на имущество, транспортного налога. Что год грядущий нам готовит. Отдельные «эпохальные» тенденции в исчислении НДФЛ и страховых взносов.

Налоговое законодательство в 2018 году менялось, но значительный объем таких изменений касается определенных отраслей, специфических видов деятельности или отдельных финансовых операций. Мы рассмотрим в основном те вопросы, которые касаются подавляющего большинства коммерческих организаций. В частности, по НДС – раздельный учет при облагаемых и необлагаемых операциях и принципиально новый порядок налогообложения НДС при продаже металлолома; по налогу на прибыль – изменения в Классификации ОС, правила расчета сомнительных долгов, немного про инвестиционный вычет; по другим налогам – новые формы деклараций, налог на имущество по движимым объектам… Поскольку массовых изменений, прямо скажем, немного, – останется время посмотреть актуальную судебную практику.

3. Новации в отношениях с налоговыми и другими государственными органами. Статья 54.1 НК РФ – куда и как идем… Спасут ли заверения контрагента в своей добросовестности от риска отказа в налоговых вычетах: пример изменения подходов.  Глобальные последствия вовлечения отдельных операций в прослеживаемость (в том числе в части обязательного применения ККТ). Изменения в валютное законодательство. Тенденции в организации камеральных и выездных проверок. Расширение сферы электронного документооборота и обмена данными по ТКС. И др.

Без знания актуальных тенденций 2018 года во взаимоотношениях между государственными органами и организациями есть риск потерять (снизить) эффективность принимаемых решений.

4. Ответы на вопросы и практические рекомендации.

P.S. Вопросы разделов 2 и 3 будут конкретизированы к декабрю по мере целенаправленного отбора автором самых важных и интересных событий года.

Важно: порядок заполнения строк бухгалтерской отчетности, которая не меняется более 5-ти последних лет, лектором не освещается и может быть рассмотрен только в режиме ответов на вопросы; ориентирован на специалистов интересующихся бухгалтерскими новациями и  для которых сохранение привычных и знакомых процедур учета не является основной целью работы.